Barolo Chinato Barolo Chinato Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Barolo Chinato |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Barolo Chinato |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
|
Il vino rosso
Barolo Chinato Barolo Chinato Docg prodotto in prevalenza in Piemonte è un vino ad indicazione DOCG. Stiamo parlando di un vino la cui produzione primeggia principalmente nei comuni di Barolo, Castiglione Falletto, Serralunga D'alba, Cherasco, Diano D'alba, Grinzane Cavour, La Morra, Monforte D'alba, Novello, Roddi, Verduno, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla sua piena maturazione. L'eccellente qualità del vino rosso
Barolo Chinato Barolo Chinato Docg raggiunge il suo massimo in taluni di comuni e soprattutto nella zona doc di Barolo Chinato Stiamo parlando dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in linea di massima richiede per tutta la categoria dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità forse da attribuite anche allo speciale affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di cause a rendere la valutazione dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Barolo Chinato Barolo Chinato Docg
Ma dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, quasi immediatamente, individuarne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, di contro, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altra cosa da tener presente nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva utilizzata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il sapore, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più deciso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Barolo Chinato Barolo Chinato Docg
L'ottima gastronomia della Piemonte e dei comuni di Barolo, Castiglione Falletto, Serralunga D'alba, Cherasco, Diano D'alba, Grinzane Cavour, La Morra, Monforte D'alba, Novello, Roddi, Verduno ben si sposa con il gusto del vino Barolo Chinato Barolo Chinato Docg. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Barolo Chinato Barolo Chinato Docg specialmente nei seguenti abbinamenti bavarese al cioccolato, marroni glassati al vino rosso e cannella, cru di cioccolato fondente 70%, biscotti integrali con musli al cioccolato.Da ricordare che il vino Barolo Chinato Barolo Chinato Docg, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.