Bianco Capena Bianco Capena Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Bianco Capena |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco Capena |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il Bianco Capena Bianco Capena Doc è un vino bianco prodotto soprattutto in Lazio dove il Malvasia Di Candia ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Bianco Capena Bianco Capena Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Capena, Castelnuovo Di Porto, Morlupo, Fiano Rom. e nella zona DOC Bianco Capena, esso viene estratto non solo da Malvasia Di Candia ma anche da Malvasia Bianca E Puntinata, Trebbiano ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Bianco Capena Bianco Capena Doc
Il
Bianco Capena Bianco Capena Doc presenta specialità affini agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Successiva specialità dei vini bianchi è la variante di odore che in genere può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere presentano sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno un colore ambrato presentano un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è usato soprattutto per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Bianco Capena Bianco Capena Doc
Si sa che la regione Lazio abbia una estesa tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della penisola e per tale ragione il Bianco Capena Bianco Secco Superiore presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a formaggi leggeri, minestre asciutte non salsate, antipasti, cous cous di pesce. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Bianco Capena Bianco Capena Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.