Bianco Dell' Empolese Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Bianco Dell' Empolese |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Vin Santo |
Il Bianco Dell' Empolese Bianco Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto prevalentemente in Toscana dove il Malvasia Del Chianti ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Bianco Dell' Empolese Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Empoli, Vinci, Cerreto Guidi, Fucecchio, Capraia, Limite, Montelupo e nella zona DOC Bianco Dell' Empolese, esso viene estratto non solo da Malvasia Del Chianti ma anche da Canaiolo Bianco, Vermentino ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Bianco Dell' Empolese Bianco Doc
Il
Bianco Dell' Empolese Bianco Doc possiede caratteristiche comuni agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Seguente tipicità dei vini bianchi è il tipo di odore che solitamente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa maggiore con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente hanno sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che invece sono di colore ambrato hanno un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è adatto un bicchiere panciuto. Il calice è usato prevalentemente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ciascun vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Bianco Dell' Empolese Bianco Doc
Sappiamo bene che la regione Toscana tramandi una robusta tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto del bel paese e per tale ragione il Bianco Secco Vin Santo presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a sogliola al pompelmo rosa, salciccia all'uva bianca, spaghetti alla cantonese con maiale. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Bianco Dell' Empolese Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.