Bianco Della Valdinievole Bianco Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Bianco Della Valdinievole
Zona DOC secondaria
Denominazione Bianco
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il vino bianco Bianco Della Valdinievole Bianco Doc prodotto in maniera particolare in Toscana è un vino Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Buggiano, Uzzano, Montecatini, Lanciano, Monsummano, Marliana, Massa, Cozzile, Pescia, Pieve A Nievole, dove col tempo la tradizione del vino Bianco Della Valdinievole Bianco Doc si è trasformata in prodotto di eccellenza regionale. Numerosi sono, appunto, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per la loro qualità e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Bianco Della Valdinievole Bianco Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche Bianco Della Valdinievole Bianco Doc

In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di diventare vino, si deve prestare molta attenzione in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Bianco Della Valdinievole Bianco Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si mostra giallo in tonalità che cambiano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono generalmente meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si caratterizzano per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.

Ricette consigliate con Bianco Della Valdinievole Bianco Doc

L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Toscana sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Bianco Della Valdinievole Bianco Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettegamberetti bolliti, piselli al prosciutto, alici fritte, uova con peperoni e pancetta. Da non dimenticare che questo vino Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.