Biferno Bianco Doc

Dettagli Vino

Regione Molise
Zona DOC Biferno
Zona DOC secondaria
Denominazione Bianco
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Biferno Bianco Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto in maggioranza in Molise dove il Trebbiano ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il Biferno Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Provincia Di Campobasso e nella zona DOC Biferno, esso viene fatto non solo tramite il Trebbiano ma anche da Bombino ed è classificato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Biferno Bianco Doc

Il Biferno Bianco Doc presenta peculiarità affini agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Aggiuntiva singolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che in genere può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa sempre più pronunciata con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere mostrano sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato mostrano un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato in maggioranza per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ciascun vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Biferno Bianco Doc

E' stato detto e ridetto che la regione Molise decanti una rigorosa tradizione culinaria, un po' come capita per il resto d'Italia e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a crema di carciofi, pollastrella al forno con patate, spaghetti alla chitarra con sugo di ombrina, uova con fegatini e punte di asparagi. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Biferno Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

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