Bivongi Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Calabria |
Zona DOC |
Bivongi |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Bivongi Bianco Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto prevalentemente in Calabria dove il Greco ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Bivongi Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Guardiavalle, Bivogi, Caulonia, Camini, Monasterace, Pazano, Placanica, Riace, Stignano, Stilo e nella zona DOC Bivongi, esso viene fatto non solo tramite il Greco ma anche da Guardavalle, Greco, Montonico, Malvasia ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Bivongi Bianco Doc
Il
Bivongi Bianco Doc offre specialità uguali agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Ulteriore particolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che di norma può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa più forte con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che di norma presentano sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che invece sono di colore ambrato presentano un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è adatto un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto prevalentemente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Bivongi Bianco Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Calabria offra una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto del bel paese e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a penne al cavolfiore e pasta di olive, antipasti di verdure, polpette di baccala, pasta alle arselle. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Bivongi Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.