Bivongi Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Calabria |
Zona DOC |
Bivongi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva, Rosato, Novello |
Il vino rosso
Bivongi Rosso Doc prodotto prevalentemente in Calabria è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione abbonda prevalentemente nei comuni di Guardiavalle, Bivogi, Caulonia, Camini, Monasterace, Pazano, Placanica, Riace, Stignano, Stilo, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla sua piena maturazione. La speciale qualità del vino rosso
Bivongi Rosso Doc raggiunge il suo massimo in taluni di comuni e specialmente nella zona doc di Bivongi Si tratta dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in linea di massima richiede per tutta la categoria dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche al particolare affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Bivongi Rosso Doc
Però dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, quasi immediatamente, comprenderne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro aspetto da ricordare nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva utilizzata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il gusto, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Bivongi Rosso Doc
L'eccellente cucina della Calabria e dei comuni di Guardiavalle, Bivogi, Caulonia, Camini, Monasterace, Pazano, Placanica, Riace, Stignano, Stilo ben si sposa con l'eccellenza del vino Bivongi Rosso Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Bivongi Rosso Doc specialmente nei seguenti abbinamenti caciocavallo, filetto al pepe verde, salciccia di maiale.Da tenere infine a mente che il vino Bivongi Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.