Boca Boca Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Boca |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Boca |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Boca Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Boca Boca Doc decanta la sua massima fattura nella zona Doc del Boca collocata in Piemonte ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Boca Boca Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Nebbiolo trova un ambiente più consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Boca Boca Doc sono: Boca, Maggiora, Cavallirio, Pratosesia , Grignasco.
Caratteristiche Boca Boca Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono fondamentalmente tipicità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Sicuramente la prima tipicità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Boca Boca Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Boca Boca Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Boca Boca Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: gnocchi alla ossolana, petto di vitello al forno.