Bolgheri Bianco Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Bolgheri
Zona DOC secondaria
Denominazione Bianco
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Bolgheri Bianco Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto in maggioranza in Toscana dove il Trebbiano Toscano ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il Bolgheri Bianco Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Castagneto Carducci e nella zona DOC Bolgheri, esso deriva non solo da Trebbiano Toscano ma anche da Vermentino, Sauvignon ed è classificato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Bolgheri Bianco Doc

Il Bolgheri Bianco Doc ha singolarità uguali agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Seguente tipicità dei vini bianchi è la tipologia di odore che solitamente può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più forte con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente possiedono sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che al contrario sono ambrati possiedono un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è usato in maggioranza per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Bolgheri Bianco Doc

E' stato detto e ridetto che la regione Toscana vanti di una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto del bel paese e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a casciotta di urbino, anguilla alla bretone con pancetta affumicata e champignon, frittata di pane, seppie ripiene. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Bolgheri Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.