Bolgheri Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Bolgheri |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino rosato
Bolgheri Rosato Doc, la cui produzione nel territorio italiano si distingue specialmente in Toscana, il
Rosato Secco Superiore è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato
Bolgheri Rosato Doc viene prodotto principalmente in in alcune regioni italiane e soprattutto nei vitigni di Castagneto Carducci, dove il vino Bolgheri Rosato Doc ha potuto recuperare la propria storia.Questo in quanto anche il Bolgheri Rosato Doc soffre, come tutte le diverse tipologie di produzioni che appartengono alla categoria dei rosè, di un declassamento ingiustificato avvenuto nel tempo che ha portato i vini della categoria rosè ad essere considerati di qualità e di gusto inferiore rispetto ai più conosciuti vini bianchi e rossi. In verità i vini rosati hanno alle spalle una storia millenaria, tradizione che negli ultimi tempi , in determinate aree della Penisola ma anche in tanti paesi europei, Francia in testa, stariscoprendo il gusto di questi vini.
Caratteristiche Bolgheri Rosato Doc
La prima cosa da chiarire in merito ai vini rosati è che si discute di vini prodotti intenzionalmente, vale a dire tramite determinate tecniche raggruppabili in tre distinte categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Questi sono procedimenti abbastanza articolati ma danno come risultato vini di eccellenza qualità, la cui dignità non deve quindi essere sminuita rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che presentano una vinificazione spontanea . Le uve utilizzate per i vini rosati sono, in linea di massima, le stesse usate per i vini rossi, mentre come ambito geografico la coltivazione dei vini rosati preferisce aree assolate, cosa che conferisce ai vini rosè un gusto meno aromatico rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve porre la dovuta attenzione a specifiche fasi dell'intero processo di produzione, dovendo in maniera particolare difendere l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto tenue. In merito a questo aspetto si deve tener conto di un altro importante aspetto dei vini rosati: visto che questi vini sono caratterizzati da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere velocemente acidità, il che implica che i rosati non sono indicati peraffinamento in bottiglia e devono dunque essere consumati come limite massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il passare del tempo, infatti, i vini rosati hanno la tendenza a perdere in freschezza aromatica e il loro gusto raffinato di fiori e frutta , in quest'ottica il consiglio è di consumarli al massimo entro due anni.
Ricette consigliate con Bolgheri Rosato Doc
Il vino rosato Bolgheri Rosato Doc date le caratteristiche accennate in merito ai i vini rosè si presta molto bene a diversi abbinamenti gastronomici, sebbene il suo gusto delicato sia particolarmente esaltato dai seguenti abbinamenti: cee alla pisana, bouillabaisse, bagnun di acciughe