Bolgheri Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Bolgheri |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino
Rosso Secco Superiore che prende il nome di
Bolgheri Rosso Doc decanta la sua più grande fattura nella zona Doc del Bolgheri che si trova in Toscana ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Bolgheri Rosso Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Sauvignon trova un ambiente più idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Bolgheri Rosso Doc sono: Castagneto Carducci.
Caratteristiche Bolgheri Rosso Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono sostanzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Sicuramente la prima particolarità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Bolgheri Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Bolgheri Rosso Doc non fa eccezione soprattutt considerando il fatto che viene specialmente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Bolgheri Rosso Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: arrosto di maiale con prugne e mele, fiorentina, prosciutto di cinghiale, fegato di vitello alla griglia.