Bolgheri Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Bolgheri |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Bolgheri Sauvignon Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto primariamente in Toscana dove il Sauvignon ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Bolgheri Sauvignon Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Castagneto Carducci e nella zona DOC Bolgheri, esso deriva non solo da Sauvignon ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Bolgheri Sauvignon Doc
Il
Bolgheri Sauvignon Doc offre singolarità comuni agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Un'altra particolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che di solito può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa sempre più pronunciata con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito offrono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che invece sono di colore ambrato offrono un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è usato primariamente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ciascun vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Bolgheri Sauvignon Doc
Si sa che la regione Toscana possegga una estesa tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della penisola e per tale ragione il Sauvignon Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va servito a pollo pibil con cannella, sformato di emmenthal alla besciamella, capesante al curry. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Bolgheri Sauvignon Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.