Bolgheri Vin Santo Occhio Di Pernice Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Bolgheri |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Vin Santo Occhio Di Pernice |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Riserva |
Il vino rosato
Bolgheri Vin Santo Occhio Di Pernice Doc, la cui produzione nazionale si distingue soprattutto in Toscana, il
Vin Santo Occhio Di Pernice Rosato Dolce Riserva è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato
Bolgheri Vin Santo Occhio Di Pernice Doc viene prodotto in maniera particolare in alcune aree della penisola e in particolar modo nei vitigni di Castagneto Carducci, dove il vino Bolgheri Vin Santo Occhio Di Pernice Doc è stato capace di rivestirsi della propria dignità.Ciò poichè anche il Bolgheri Vin Santo Occhio Di Pernice Doc patisce, come tutti gli altri vini rosati, di un declassamento privo di giustificazioni verificatosi negli anni che ha portato questa tipologia di vini ad essere sottovalutata rispetto ai più apprezzati vini bianchi e rossi. Volendo essere precisi i vini rosati vantano una lunghissima tradizione, tradizione che da alcuni anni a questa parte , in numerose zone d'Italia ma anche in tanti paesi del resto d'Europa, Francia in testa, stariscoprendo il gusto di questi vini.
Caratteristiche Bolgheri Vin Santo Occhio Di Pernice Doc
La prima cosa da chiarire in merito ai vini rosati è che si discute di vini prodotti intenzionalmente, cioè tramite determinate tecniche raggruppabili in tre distinte categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Questi sono procedimenti abbastanza articolati ma danno come risultato vini di indiscussa qualità, il cui valore non può quindi essere sottovalutato rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che presentano una vinificazione spontanea . Le uve impiegate per i vini rosati sono, in generale, le stesse impiegate per i vini rossi, mentre come denominazione geografica la coltivazione dei vini rosati predilige zone calde, cosa che da ai vini rosè un gusto meno aromatico rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve porre la dovuta attenzione a specifiche fasi dell'intero processo di produzione, dovendo soprattutto salvaguardare l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto delicato. In relazione a questo punto si deve tener conto di un altro importante aspetto dei vini rosati: visto che questi vini sono contrassegnati da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere velocemente acidità, il che comporta che i rosati non sono particolarmente predisposti all'affinamento in bottiglia e devono quindi essere consumati al massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il tempo, infatti, i vini rosati sono soggetti alla perdita della loro tipica freschezza aromatica e il loro gusto gradevole di fiori e frutta , per tale motivo il suggerimento è di consumarli al massimo entro due anni.
Ricette consigliate con Bolgheri Vin Santo Occhio Di Pernice Doc
Il vino rosato Bolgheri Vin Santo Occhio Di Pernice Doc date le caratteristiche descritte per quanto concerne i vini rosè si presta in maniera particolare a disparati abbinamenti gastronomici, sebbene il suo essere un vino morbido sia in maniera particolare esaltato dai seguenti abbinamenti: casatiello, crostini di gamberetti e gorgonzola, sbrisolona, torta di pere william con salsa al cioccolato