Bosco Eliceo Fortana Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Bosco Eliceo |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Fortana |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante |
Il vino rosso
Bosco Eliceo Fortana Doc prodotto in prevalenza in Emilia Romagna è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione primeggia specialmente nei comuni di Comacchio, Mesola, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla sua piena maturazione. L'eccellente qualità del vino rosso
Bosco Eliceo Fortana Doc arriva al suo massimo in taluni di comuni e soprattutto nella zona doc di Bosco Eliceo Stiamo parlando dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, generalmente richiede per il mercato dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al particolare affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere la valutazione dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Bosco Eliceo Fortana Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, già ad un primo sguardo, capirne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro aspetto da ricordare nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva usata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il gusto, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più deciso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Bosco Eliceo Fortana Doc
L'ottima gastronomia della Emilia Romagna e dei comuni di Comacchio, Mesola ben si sposa con il sapore del vino Bosco Eliceo Fortana Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed indicata per tutti i gusti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Bosco Eliceo Fortana Doc in particolare nei seguenti abbinamenti cotechini alla cenere, cappelletti in brodo, anguille alla brace, salama da sugo con purea di patate.Da tenere infine a mente che il vino Bosco Eliceo Fortana Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.