Botticino Botticino Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
Botticino |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Botticino |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Botticino Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Botticino Botticino Doc vanta la sua più grande creazione nella zona Doc del Botticino posta in Lombardia ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Botticino Botticino Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Barbera trova un ambiente notevolmente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Botticino Botticino Doc sono: Botticino, Rezzato.
Caratteristiche Botticino Botticino Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano fondamentalmente caratteristiche simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Naturalmente la prima particolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Botticino Botticino Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e naturalmente il Botticino Botticino Doc non fa eccezione soprattutt tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Lombardia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Botticino Botticino Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: filetto ai finferli, bagoss di bagolino, polenta e uccelli alla bresciana, arrosti.