Bramaterra Bramaterra Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Bramaterra |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bramaterra |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino rosso
Bramaterra Bramaterra Docg prodotto in prevalenza in Piemonte è un vino ad indicazione DOCG. Si tratta di un vino la cui produzione eccede soprattutto nei comuni di Masserano, Brusnengo, Curino, Sostegno, Villa Del Bosco, Lozzolo, Roasio, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla sua piena maturazione. L'ottima qualità del vino rosso
Bramaterra Bramaterra Docg tocca il punto più alto in taluni di comuni e in maniera particolare nella zona doc di Bramaterra Si tratta dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in generale richiede per il mercato dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità probabilmente dovute anche allo speciale affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di fattori a rendere la valutazione dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Bramaterra Bramaterra Docg
Ma dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, quasi immediatamente, individuarne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, al contrario, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro fattore da tenere a mente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva usata e specialmente alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il gusto, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Bramaterra Bramaterra Docg
L'ottima gastronomia della Piemonte e dei comuni di Masserano, Brusnengo, Curino, Sostegno, Villa Del Bosco, Lozzolo, Roasio ben si sposa con l'eccellenza del vino Bramaterra Bramaterra Docg. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Bramaterra Bramaterra Docg in particolare nei seguenti abbinamenti cinghiale in terrina, filetto di vitello al tartufo d'alba, caramelle di anatra con asparagi e zabaione al parmigiano.Da tenere infine a mente che il vino Bramaterra Bramaterra Docg, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.