Breganze Pinot Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Breganze |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pinot Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Breganze Pinot Bianco Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto in maggioranza in Veneto dove il Pinot Bianco ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Breganze Pinot Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Breganze, Fara, Mason, E Marostica, Bassano, Sandrigo e nella zona DOC Breganze, esso viene estratto non solo da Pinot Bianco ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Breganze Pinot Bianco Doc
Il
Breganze Pinot Bianco Doc ha singolarità uguali agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Seguente caratteristica dei vini bianchi è la tipologia di odore che di norma può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa sempre più pronunciata con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che di norma mostrano sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno un colore ambrato mostrano un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto in maggioranza per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che il singolare vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Breganze Pinot Bianco Doc
E' risaputo che la regione Veneto offra una estesa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della nazione e per tale ragione il Pinot Bianco Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a tagliolini con filetti di sogliola, riso pilaw, anguille alla comacchio. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Breganze Pinot Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.