Breganze Pinot Nero Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Breganze |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pinot Nero |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore, Riserva |
Il vino
Pinot Nero Rosso Secco Superiore, Riserva che prende il nome di
Breganze Pinot Nero Doc decanta la sua più grande fattura nella zona Doc del Breganze situata in Veneto ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Breganze Pinot Nero Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Pinot Nero trova un ambiente maggiormente ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Breganze Pinot Nero Doc sono: Breganze, Fara, Mason, E Marostica, Bassano, Sandrigo.
Caratteristiche Breganze Pinot Nero Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono principalmente peculiarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Certamente la prima specialità da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Breganze Pinot Nero Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e di sicuro il Breganze Pinot Nero Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Breganze Pinot Nero Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: risotto al parmigiano, trota con datteri alla marochina con cannella, petto d'oca affumicato, canguro alla griglia con funghi porcini.