Breganze Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Breganze |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Rosso Secco che prende il nome di
Breganze Rosso Doc elogia la sua massima fattura nella zona Doc del Breganze posta in Veneto ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Breganze Rosso Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Merlot trova un ambiente molto ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Breganze Rosso Doc sono: Breganze, Fara, Mason, E Marostica, Bassano, Sandrigo.
Caratteristiche Breganze Rosso Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno essenzialmente specialità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Naturalmente la prima caratteristica da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Breganze Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e di sicuro il Breganze Rosso Doc non fa eccezione specialmente tenendo presente il fatto che viene maggiormente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Breganze Rosso Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: cervo in umido, trippa alla veneta.