Brunello Di Montalcino Brunello Di Montalcino Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Brunello Di Montalcino |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Brunello Di Montalcino |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino rosso
Brunello Di Montalcino Brunello Di Montalcino Docg prodotto prevalentemente in Toscana è un vino ad indicazione DOCG. Stiamo parlando di un vino la cui produzione eccede in prevalenza nei comuni di Montalcino, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla sua piena maturazione. L'eccellente qualità del vino rosso
Brunello Di Montalcino Brunello Di Montalcino Docg raggiunge il suo massimo in taluni di comuni e in maniera particolare nella zona doc di Brunello Di Montalcino Stiamo parlando dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, generalmente richiede per l'intero comparto dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche allo speciale affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il parere dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Brunello Di Montalcino Brunello Di Montalcino Docg
Però dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, quasi immediatamente, comprenderne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, invece, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro fattore da tenere a mente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva impiegata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro principale elemento dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il gusto, i vini più giovani sono distinti da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Brunello Di Montalcino Brunello Di Montalcino Docg
L'ottima gastronomia della Toscana e dei comuni di Montalcino ben si sposa con il sapore del vino Brunello Di Montalcino Brunello Di Montalcino Docg. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Brunello Di Montalcino Brunello Di Montalcino Docg in particolare nei seguenti abbinamenti pernici con lardo alla perigord, cinghiale con salsa al cacao, fegato di oca, petto di anatra ai funghi.Da ricordare che il vino Brunello Di Montalcino Brunello Di Montalcino Docg, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.