Caluso Caluso Spumante Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Caluso |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Caluso Spumante |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Caluso Caluso Spumante Docg prodotto principalmente in Piemonte è un vino
Caluso Spumante Bianco Secco, la cui coltivazione e lavorazione abbonda principalmente nei comuni di Caluso E Canavese, dove col tempo la storia del vino
Caluso Caluso Spumante Docg è diventata un prodotto di lusso assoluto. Numerosi sono, appunto, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per la qualità della loro coltivazione. Anche il vino Caluso Caluso Spumante Docg si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Caluso Caluso Spumante Docg
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve stare molto attenti poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Caluso Caluso Spumante Docg si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si mostra giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono comunemente meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si distinguono per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.
Ricette consigliate con Caluso Caluso Spumante Docg
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Piemonte sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Caluso Caluso Spumante Docg. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettesashimi, tartare di salmone con capperi ed erba cipollina, aperitivo, aragosta alla vahine'. Da ricordare che questo vino Caluso Spumante Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.