Campi Flegrei Falanghina Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Campi Flegrei |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Falanghina |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Campi Flegrei Falanghina Doc prodotto in maniera particolare in Campania è un vino
Falanghina Bianco Secco, la cui coltivazione e preparazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Bacoli, Monteprocida, Pozzuoli, Procida, Quarto, Marano, Napoli, dove nel corso degli anni la cultura del vino
Campi Flegrei Falanghina Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di eccellenza regionale. Tanti sono, infatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Campi Flegrei Falanghina Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Campi Flegrei Falanghina Doc
In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve stare molto attenti poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Campi Flegrei Falanghina Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si mostra giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono in linea di massima meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza particolareggiata.
Ricette consigliate con Campi Flegrei Falanghina Doc
La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Campania sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Campi Flegrei Falanghina Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricettepesce alla griglia, zuppa di vongole, minestroni di verdura. Da ricordare che questo vino Falanghina Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.