Campi Flegrei Piedirosso ( Per' E Palummo ) Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Campi Flegrei |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Piedirosso ( Per' E Palummo ) |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Campi Flegrei Piedirosso ( Per' E Palummo ) Doc prodotto in prevalenza in Campania è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione abbonda principalmente nei comuni di Bacoli, Monteprocida, Pozzuoli, Procida, Quarto, Marano, Napoli, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto al totale sviluppo delle sue caratteristiche. La speciale qualità del vino rosso
Campi Flegrei Piedirosso ( Per' E Palummo ) Doc arriva al suo massimo in taluni di comuni e soprattutto nella zona doc di Campi Flegrei Si tratta dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in generale richiede per l'intero comparto dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nel profumo, diversità probabilmente dovute anche al tipico affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il giudizio dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Campi Flegrei Piedirosso ( Per' E Palummo ) Doc
Però dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, ad una prima occhiata, comprenderne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, al contrario, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro fattore da tenere a mente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva usata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro principale elemento dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il gusto, i vini più giovani sono distinti da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Campi Flegrei Piedirosso ( Per' E Palummo ) Doc
La lunga tradizione culinaria della Campania e dei comuni di Bacoli, Monteprocida, Pozzuoli, Procida, Quarto, Marano, Napoli ben si sposa con l'eccellenza del vino Campi Flegrei Piedirosso ( Per' E Palummo ) Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed adatta ai palati più raffinati. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Campi Flegrei Piedirosso ( Per' E Palummo ) Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti selvaggina da piuma arrosto, trippa alla napoletana, sartu di riso.Da tenere infine a mente che il vino Campi Flegrei Piedirosso ( Per' E Palummo ) Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.