Campi Flegrei Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Campi Flegrei |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino
Rosso Secco che prende il nome di
Campi Flegrei Rosso Doc celebra la sua più grande fattura nella zona Doc del Campi Flegrei situata in Campania e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Campi Flegrei Rosso Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Piedirosso trova un ambiente maggiormente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Campi Flegrei Rosso Doc sono: Bacoli, Monteprocida, Pozzuoli, Procida, Quarto, Marano, Napoli.
Caratteristiche Campi Flegrei Rosso Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno fondamentalmente caratteristiche simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Ovviamente la prima tipicità da sapere nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano in base dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Campi Flegrei Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Campi Flegrei Rosso Doc non fa eccezione specie considerando il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Campania, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Campi Flegrei Rosso Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: costine di maiale alla brace, bistecca di collo di maiale, selvaggina da piuma arrosto.