Canavese Nebbiolo Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Canavese |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Nebbiolo |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Nebbiolo Rosso Secco che prende il nome di
Canavese Nebbiolo Doc celebra la sua massima produzione nella zona Doc del Canavese collocata in Piemonte ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Canavese Nebbiolo Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Nebbiolo trova un ambiente più adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Canavese Nebbiolo Doc sono: 73 Comuni In Provincia Di Torino, 6 In Provincia Di Biella, 2 In Provincia Di Vercelli.
Caratteristiche Canavese Nebbiolo Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano sostanzialmente tipicità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Ovviamente la prima specialità da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Canavese Nebbiolo Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Canavese Nebbiolo Doc non fa eccezione specialmente tenendo in considerazione il fatto che viene specialmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Canavese Nebbiolo Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: brasato di manzo con cipolle, langaroli piemontesi, uccelletti con funghi e polenta.