Canavese Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Canavese |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Tra i vini rosati il
Canavese Rosato Doc è sicuramente tra i più noti tra gli appassionati e non di questo genere di vini. Il
Canavese Rosato Doc DOC viene fatto maggiormente in Piemonte e nel dettaglio nei comuni di 71 Comuni In Provincia Di Torino, 6 In Provincia Di Biella, 2 In Provincia Di Vercelli. Ma come per ogni vino è idoneo precisare la zona Doc di produzione ovvero Canavese.
Caratteristiche Canavese Rosato Doc
Il
Canavese Rosato Doc viene fatto attraverso un vitigno principale il Nebbiolo ed qualcuno secondario Barbera, Bonarda, Neretto,Freisa e offre infinite caratteristiche simili agli altri vini rosati. E' indispensabile dire che rispetto alle altre tipologie di vini quelli rosati sono di sicuro "meno capiti" ma non per questo la loro produzione deve essere considerata minore o di poca qualità. Usualmente possiamo dire che la "cattiva reputazione" dei vini rosati proviene dalla poca informazione e da pregiudizi il che è un vero peccato considerando che in realtà sono molto piacevoli, freschi e profumati. I luoghi comuni e la scarsa informazione fanno pensare che il vino rosato venga fatto con la miscela tra vino bianco e rosso ma quello che non è risaputo è che questa pratica è illegale in Italia e quindi non può essere consentito produrre un vino in questa modalità. Il colore rosato di questi vini deriva da tecniche dettagliate tra cui quella di pigiare l'uva rossa e di staccare il mosto dalle bucce subito dopo questo processo, ma la tecnica più usufruita invece è quella che prevede la macerazione delle bucce sul mosto per un breve periodo di tempo, ottenendo così vini dai colori rosati di diverse intensità. A seconda della durata della macerazione e delle uve utilizzate, il colore del vino rosato può essere di diverse sfumature, dal rosa pallido a toni molto più intensi, simili al rosso. I vini rosati hanno pochi di tanniti il che li rende non solo leggeri e freschi da gustare ma consente di servirli alla precisa temperatura dei vini bianchi.
Ricette consigliate con Canavese Rosato Doc
La singolarità principale dei vini rosati è negli aromi che offrono un sapore fresco e facilmente abbinabile a innumerevoli piatti. Proprio per questa singolarità comune ai vini rosati il Canavese Rosato Doc è appunto abbinabile a diversi piatti che possono andare dall'aperitivo al secondo. Normalmente però per evitare un abbinamento non conforme al Canavese Rosato Doc ecco alcuni suggerimenti sui piatti che meglio si sposano con questo vino rosato: castagne bollite, straccetti di manzo saltati con cuori di carciofo, pizza margherita.