Candia Dei Colli Apuani Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Candia Dei Colli Apuani |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Amabile, Vin Santo |
Il Candia Dei Colli Apuani Bianco Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto in maggioranza in Toscana dove il Vermentino ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Candia Dei Colli Apuani Bianco Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Massa, Carrara, Montignoso e nella zona DOC Candia Dei Colli Apuani, esso viene fatto non solo tramite il Vermentino ma anche da Albarola ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Candia Dei Colli Apuani Bianco Doc
Il
Candia Dei Colli Apuani Bianco Doc ha peculiarità simili agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Seguente caratteristica dei vini bianchi è il tipo di odore che in genere può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa più forte con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere offrono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno un colore ambrato offrono un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è ideale un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato in maggioranza per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Candia Dei Colli Apuani Bianco Doc
E' risaputo che la regione Toscana abbia una estesa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della penisola e per tale ragione il Bianco Secco Amabile, Vin Santo presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va associato a torta pasqualina, panzanella, lardo di colonnata. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Candia Dei Colli Apuani Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.