Capalbio Cabernet Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Capalbio |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Cabernet Sauvignon Rosso Secco che prende il nome di
Capalbio Cabernet Sauvignon Doc decanta la sua massima distribuzione nella zona Doc del Capalbio posta in Toscana ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Capalbio Cabernet Sauvignon Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Sauvignon trova un ambiente più consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Capalbio Cabernet Sauvignon Doc sono: Capalbio, Orbetello, Magliano, Manciano.
Caratteristiche Capalbio Cabernet Sauvignon Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono sostanzialmente singolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Sicuramente la prima caratteristica da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Capalbio Cabernet Sauvignon Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e sicuramente il Capalbio Cabernet Sauvignon Doc non fa eccezione soprattutt tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Capalbio Cabernet Sauvignon Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: tordi allo spiedo, zuppa di orzo, coniglio al vino bianco.