Capalbio Vin Santo Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Capalbio
Zona DOC secondaria
Denominazione Vin Santo
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Dolce
Altro
Il Capalbio Vin Santo Doc è un vino bianco prodotto primariamente in Toscana dove il Trebbiano Toscano ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il Capalbio Vin Santo Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Capalbio, Orbetello, Magliano, Manciano e nella zona DOC Capalbio, esso viene fatto non solo tramite il Trebbiano Toscano ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Capalbio Vin Santo Doc

Il Capalbio Vin Santo Doc offre specialità affini agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Ulteriore tipicità dei vini bianchi è la variante di odore che in genere può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa sempre più pronunciata con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere mostrano sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno un colore ambrato mostrano un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato primariamente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che il singolare vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Capalbio Vin Santo Doc

Si sa che la regione Toscana possegga una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della penisola e per tale ragione il Vin Santo Bianco Dolce presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a crostini di gamberetti e gorgonzola, panforte di siena, torta dolce di fagioli. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Capalbio Vin Santo Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.