Capri Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Capri |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Capri Bianco Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto principalmente in Campania dove il Greco ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Capri Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Isola Di Capri e nella zona DOC Capri, esso viene estratto non solo da Greco ma anche da Falanghina, Biancolella ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Capri Bianco Doc
Il
Capri Bianco Doc offre particolarità comuni agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Successiva caratteristica dei vini bianchi è il tipo di odore che in genere può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa più forte con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere possiedono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che al contrario sono ambrati possiedono un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è ideale principalmente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ciascun vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Capri Bianco Doc
E' noto che la regione Campania tramandi una robusta tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della penisola e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a pennette alla caprese, frutti di mare, ostriche. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Capri Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.