Carignano Del Sulcis Carignano Del Sulcis Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sardegna |
Zona DOC |
Carignano Del Sulcis |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Carignano Del Sulcis |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Carignano Del Sulcis Carignano Del Sulcis Doc prodotto per la maggior parte in Sardegna è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione eccede soprattutto nei comuni di Comuni In Provincia Di Cagliari, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'eccellente qualità del vino rosso
Carignano Del Sulcis Carignano Del Sulcis Doc tocca il punto più alto in taluni di comuni e soprattutto nella zona doc di Carignano Del Sulcis Stiamo parlando dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in linea di massima richiede per tutta la categoria dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità probabilmente dovute anche al tipico affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di fattori a rendere la valutazione dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Carignano Del Sulcis Carignano Del Sulcis Doc
Però dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, ad una prima occhiata, comprenderne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro aspetto da ricordare nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva utilizzata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro principale elemento dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Carignano Del Sulcis Carignano Del Sulcis Doc
L'ottima gastronomia della Sardegna e dei comuni di Comuni In Provincia Di Cagliari ben si sposa con il sapore del vino Carignano Del Sulcis Carignano Del Sulcis Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed indicata per tutti i gusti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Carignano Del Sulcis Carignano Del Sulcis Doc specialmente nei seguenti abbinamenti pecorino sardo semistagionato, lombo di maiale in saor, suppa quatta, pernice allo spiedo.Da non dimenticare che il vino Carignano Del Sulcis Carignano Del Sulcis Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.