Carso Cabernet Franc Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Carso |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet Franc |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Cabernet Franc Rosso Secco che prende il nome di
Carso Cabernet Franc Doc elogia la sua maggiore creazione nella zona Doc del Carso collocata in Friuli Venezia Giulia ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Carso Cabernet Franc Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente molto adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Carso Cabernet Franc Doc sono: Tra Monfalcone E Trieste.
Caratteristiche Carso Cabernet Franc Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno principalmente specialità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Naturalmente la prima singolarità da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Carso Cabernet Franc Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Carso Cabernet Franc Doc non fa eccezione soprattutt tenendo in considerazione il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Friuli Venezia Giulia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Carso Cabernet Franc Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: agnello al forno, minestra carsolina, cevapcici, gulash alla triestina.