Carso Merlot Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Carso |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Merlot |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Merlot Rosso Secco che prende il nome di
Carso Merlot Doc vanta la sua più grande fattura nella zona Doc del Carso situata in Friuli Venezia Giulia ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Carso Merlot Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Merlot trova un ambiente molto adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Carso Merlot Doc sono: Tra Monfalcone E Trieste.
Caratteristiche Carso Merlot Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano fondamentalmente peculiarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Certamente la prima particolarità da analizzare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Carso Merlot Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Carso Merlot Doc non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene maggiormente prodotto in Friuli Venezia Giulia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Carso Merlot Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: lesso misto con legumi e zucca, zuppa di pasta in brodo di pollo, pollo allo spiedo, tacchino al latte.