Carso Sauvignon Doc

Dettagli Vino

Regione Friuli Venezia Giulia
Zona DOC Carso
Zona DOC secondaria
Denominazione Sauvignon
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Carso Sauvignon Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto primariamente in Friuli Venezia Giulia dove il Sauvignon ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il Carso Sauvignon Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Tra Monfalcone E Trieste e nella zona DOC Carso, esso viene fatto non solo tramite il Sauvignon ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Carso Sauvignon Doc

Il Carso Sauvignon Doc mostra particolarità in comune agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Ulteriore caratteristica dei vini bianchi è il tipo di odore che di solito può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa più forte con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito presentano sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che invece sono di colore ambrato presentano un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è ideale un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto primariamente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Carso Sauvignon Doc

E' risaputo che la regione Friuli Venezia Giulia decanti una robusta tradizione culinaria, un po' come accade per il resto d'Italia e per tale ragione il Sauvignon Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a ravioli di fasolari su crema di fave e menta, tonnarelli con peperoncini verdi dolci e pecorino fuso, cippollotti gratinati, tempura di fiori di zucca. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Carso Sauvignon Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.

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