Carso Terrano Doc

Dettagli Vino

Regione Friuli Venezia Giulia
Zona DOC Carso
Zona DOC secondaria
Denominazione Terrano
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Terrano Rosso Secco che prende il nome di Carso Terrano Doc elogia la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Carso collocata in Friuli Venezia Giulia ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il Carso Terrano Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Terrano trova un ambiente notevolmente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Carso Terrano Doc sono: Tra Monfalcone E Trieste.

Caratteristiche Carso Terrano Doc

Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno sostanzialmente specialità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Ovviamente la prima singolarità da analizzare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Carso Terrano Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e sicuramente il Carso Terrano Doc non fa eccezione specialmente se pensiamo il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Friuli Venezia Giulia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Carso Terrano Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: arrosti misti, testina di vitello in umido, gulash ungherese.

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