Carso Traminer Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Carso |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Traminer |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Carso Traminer Doc è un vino bianco prodotto primariamente in Friuli Venezia Giulia dove il Traminer ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Carso Traminer Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Tra Monfalcone E Trieste e nella zona DOC Carso, esso viene fatto non solo tramite il Traminer ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Carso Traminer Doc
Il
Carso Traminer Doc possiede specialità uguali agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Successiva peculiarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che in sostanza può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa maggiore con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza mostrano sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che invece sono di colore ambrato mostrano un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo primariamente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Carso Traminer Doc
Sappiamo bene che la regione Friuli Venezia Giulia abbia una estesa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto d'Italia e per tale ragione il Traminer Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a prosciutto in crosta, insalata di granseola, risotto ai tartufi, uova di quaglia. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Carso Traminer Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.