Casteggio Casteggio Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
Casteggio |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Casteggio |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino rosso
Casteggio Casteggio Doc prodotto per la maggior parte in Lombardia è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione abbonda specialmente nei comuni di Casteggio, Borgo Priolo, Quirino San Quirico, Montebello Della Battaglia, Calvignano, Oliva Gessi, Torrazza Coste, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla sua piena maturazione. L'ottima qualità del vino rosso
Casteggio Casteggio Doc arriva al punto più alto in taluni di comuni e specialmente nella zona doc di Casteggio Si parla dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in linea di massima richiede per il mercato dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche al tipico affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di cause a rendere il parere dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Casteggio Casteggio Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, già ad un primo sguardo, comprenderne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, al contrario, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro fattore da tenere a mente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva usata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Casteggio Casteggio Doc
L'eccellente cucina della Lombardia e dei comuni di Casteggio, Borgo Priolo, Quirino San Quirico, Montebello Della Battaglia, Calvignano, Oliva Gessi, Torrazza Coste ben si sposa con l'eccellenza del vino Casteggio Casteggio Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Casteggio Casteggio Doc specialmente nei seguenti abbinamenti .Da ricordare che il vino Casteggio Casteggio Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.