Castel Del Monte Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
Castel Del Monte |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Castel Del Monte Bianco Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto principalmente in Puglia dove il Pampanuto ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Castel Del Monte Bianco Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Castel Del Monte, Minervino Murge, Palo Del Colle, Andria, Binetto, Bitonto, Corato, Ruvo, Terlizzi, Trani, Toritto e nella zona DOC Castel Del Monte, esso deriva non solo da Pampanuto ma anche da Chardonnay, Bombino ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Castel Del Monte Bianco Doc
Il
Castel Del Monte Bianco Doc ha specialità comuni agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Seguente tipicità dei vini bianchi è il tipo di odore che sostanzialmente può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più forte con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente hanno sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che al contrario sono ambrati hanno un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo principalmente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ciascun vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Castel Del Monte Bianco Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Puglia possegga una robusta tradizione culinaria, un po' come succede per il resto d'Italia e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va associato a manteca, burrata di andria, cozze alla leccese, tortino di alici. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Castel Del Monte Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.