Castel Del Monte Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
Castel Del Monte |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosato
Castel Del Monte Rosato Doc, la cui produzione nel territorio italiano si distingue in maniera particolare in Puglia, il
Rosato Secco è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato
Castel Del Monte Rosato Doc viene prodotto in maniera particolare in in alcune parti del nostro paese e in particolar modo nei vitigni di Castel Del Monte, Minervino Murge, Palo Del Colle, Andria, Binetto, Bitonto, Corato, Ruvo, Terlizzi, Trani, Toritto, dove il vino Castel Del Monte Rosato Doc è stato capace di rivestirsi della propria dignità.Ciò poichè anche il Castel Del Monte Rosato Doc risente, come tutte le diverse tipologie di produzioni che appartengono alla categoria dei rosè, di un declassamento immotivato determinatosi con il passare degli anni che ha portato i vini della categoria rosè ad essere considerati di qualità e di gusto inferiore rispetto ai più conosciuti vini bianchi e rossi. Volendo essere precisi i vini rosati vantano una lunghissima tradizione, tradizione che negli ultimi tempi , in numerose zone d'Italia ma anche in tanti paesi europei, Francia in primis, starivalutando il gusto di questi vini.
Caratteristiche Castel Del Monte Rosato Doc
Il primo aspetto da precisare in merito a questa tipologia di vini è che si tratta di vini prodotti intenzionalmente, vale a dire tramite determinate tecniche raggruppabili in tre differenti categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Tali tecniche presentano un elevato grado di difficoltà ma danno come risultato vini di indiscussa qualità, il cui valore non può essere sminuito rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che presentano una vinificazione naturale . Le uve usate per i vini rosati sono, per grandi linee, le stesse utilizzate per i vini rossi, mentre come collocazione geografica la coltivazione dei vini rosati preferisce aree assolate, cosa che regala ai vini rosè un gusto meno particolare rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve porre la dovuta attenzione a specifiche fasi dell'intero processo di produzione, dovendo in maniera particolare preservare l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto morbito. A tal proposito si deve valutare un altro importante fattore dei vini rosati: visto che questi vini sono contrassegnati da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere rapidamente acidità, il che comporta che i rosati non sono indicati peraffinamento in bottiglia e devono per tale ragione essere consumati come limite massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il passare del tempo, infatti, i vini rosati tendono a perdere la loro freschezza aromatica e il loro gusto delicato di fiori e frutta , per questo il consiglio è di consumarli entro un lasso di tempo relativamente breve.
Ricette consigliate con Castel Del Monte Rosato Doc
Il vino rosato Castel Del Monte Rosato Doc date le caratteristiche accennate in merito ai i vini rosè si presta molto bene a differenti abbinamenti gastronomici, sebbene il suo essere un vino morbido sia particolarmente esaltato dai seguenti abbinamenti: uova con verdure, zuppa di grano alla pugliese, risotto con pancetta