Castel Del Monte Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
Castel Del Monte |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Castel Del Monte Rosso Doc prodotto prevalentemente in Puglia è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione primeggia per la maggior parte nei comuni di Castel Del Monte, Minervino Murge, Palo Del Colle, Andria, Binetto, Bitonto, Corato, Ruvo, Terlizzi, Trani, Toritto, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla piena maturazione delle sue qualità. L'eccellente qualità del vino rosso
Castel Del Monte Rosso Doc tocca il punto più alto in taluni di comuni e soprattutto nella zona doc di Castel Del Monte Si parla dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in linea di massima richiede per tutta la categoria dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità con ogni probabilità da assegnare anche allo speciale affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di fattori a rendere la valutazione dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Castel Del Monte Rosso Doc
Però dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, quasi immediatamente, capirne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altra cosa da tener presente nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva utilizzata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il sapore, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Castel Del Monte Rosso Doc
La lunga tradizione culinaria della Puglia e dei comuni di Castel Del Monte, Minervino Murge, Palo Del Colle, Andria, Binetto, Bitonto, Corato, Ruvo, Terlizzi, Trani, Toritto ben si sposa con il sapore del vino Castel Del Monte Rosso Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed indicata per tutti i gusti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Castel Del Monte Rosso Doc specialmente nei seguenti abbinamenti arrosti misti, broccoletti stufati, fesa di maiale al latte, risotto con le quaglie.Da ricordare che il vino Castel Del Monte Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.