Castel Del Monte Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
Castel Del Monte |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Castel Del Monte Sauvignon Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto essenzialmente in Puglia dove il Sauvignon ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Castel Del Monte Sauvignon Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Castel Del Monte, Minervino Murge, Palo Del Colle, Andria, Binetto, Bitonto, Corato, Ruvo, Terlizzi, Trani, Toritto e nella zona DOC Castel Del Monte, esso viene estratto non solo da Sauvignon ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Castel Del Monte Sauvignon Doc
Il
Castel Del Monte Sauvignon Doc possiede peculiarità comuni agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Seguente caratteristica dei vini bianchi è il tipo di odore che in genere può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa più evidente con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere possiedono sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che invece sono di colore ambrato possiedono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è richiesto un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto essenzialmente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Castel Del Monte Sauvignon Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Puglia celebri una grande tradizione culinaria, un po' come capita per il resto d'Italia e per tale ragione il Sauvignon Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a vellutata di fagioli e calamaretti, gamberoni su crema di ceci, maccheroni al gorgonzola. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Castel Del Monte Sauvignon Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.