Castel San Lorenzo Barbera Doc

Dettagli Vino

Regione Campania
Zona DOC Castel San Lorenzo
Zona DOC secondaria
Denominazione Barbera
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosso Castel San Lorenzo Barbera Doc prodotto in prevalenza in Campania è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione abbonda per la maggior parte nei comuni di Castel San Lorenzo, Felitto, Aquara, Castelcivita, Roccadaspide, Magliano Vetere, Ottatt, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla sua piena maturazione. La speciale qualità del vino rosso Castel San Lorenzo Barbera Doc tocca il suo massimo in taluni di comuni e soprattutto nella zona doc di Castel San Lorenzo Si tratta dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, generalmente richiede per tutta la categoria dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche al tipico affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di cause a rendere la valutazione dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche Castel San Lorenzo Barbera Doc

Tuttavia dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, quasi immediatamente, capirne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, al contrario, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altra cosa da tener presente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva impiegata e specialmente alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con Castel San Lorenzo Barbera Doc

L'ottima gastronomia della Campania e dei comuni di Castel San Lorenzo, Felitto, Aquara, Castelcivita, Roccadaspide, Magliano Vetere, Ottatt ben si sposa con il gusto del vino Castel San Lorenzo Barbera Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Castel San Lorenzo Barbera Doc in particolare nei seguenti abbinamenti faraona in tegame, pasta mischiata e fagioli all'olio santo, pasta al forno, carne alla brace.Da non dimenticare che il vino Castel San Lorenzo Barbera Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.