Castel San Lorenzo Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Castel San Lorenzo |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Rosato |
Il vino
Rosso Secco Rosato che prende il nome di
Castel San Lorenzo Rosso Doc vede la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Castel San Lorenzo situata in Campania ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Castel San Lorenzo Rosso Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Barbera trova un ambiente maggiormente idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Castel San Lorenzo Rosso Doc sono: Castel San Lorenzo, Felitto, Aquara, Castelcivita, Roccadaspide, Magliano Vetere, Ottatt.
Caratteristiche Castel San Lorenzo Rosso Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono sostanzialmente particolarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Ovviamente la prima caratteristica da osservare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Castel San Lorenzo Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e ovviamente il Castel San Lorenzo Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo se pensiamo il fatto che viene essenzialmente prodotto in Campania, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Castel San Lorenzo Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: pollo arrosto, coniglio alla ischitana, salumi, caciocavallo arrosto.