Cellatica Cellatica Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
Cellatica |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cellatica |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino rosso
Cellatica Cellatica Doc prodotto prevalentemente in Lombardia è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione eccede per la maggior parte nei comuni di Cellatica, Rodengo/Saiano, Gussago, Collebeato, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla sua piena maturazione. L'eccellente qualità del vino rosso
Cellatica Cellatica Doc raggiunge il punto più alto in alcuni di questi comuni e soprattutto nella zona doc di Cellatica Si parla dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in generale richiede per l'intero comparto dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nel profumo, diversità forse da attribuite anche al tipico affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere la valutazione dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Cellatica Cellatica Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, quasi immediatamente, individuarne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altra cosa da tener presente nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva utilizzata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro principale elemento dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Cellatica Cellatica Doc
La lunga tradizione culinaria della Lombardia e dei comuni di Cellatica, Rodengo/Saiano, Gussago, Collebeato ben si sposa con il gusto del vino Cellatica Cellatica Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed indicata per tutti i gusti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Cellatica Cellatica Doc specialmente nei seguenti abbinamenti coniglio, pollame, trippa alla milanese.Da tenere infine a mente che il vino Cellatica Cellatica Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.