Cerveteri Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Cerveteri |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante, Amabile, Novello |
Il Cerveteri Bianco Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto principalmente in Lazio dove il Procanico ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Cerveteri Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Cerveteri, Ladispoli, Civitavecchia, Tolfa, Fino A Tarquinia e nella zona DOC Cerveteri, esso viene estratto non solo da Procanico ma anche da Malvasia Di Candia ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Cerveteri Bianco Doc
Il
Cerveteri Bianco Doc ha tipicità familiari agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Seguente caratteristica dei vini bianchi è la tipologia di odore che generalmente può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente presentano sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che invece sono di colore ambrato presentano un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è adatto un bicchiere panciuto. Il calice è adatto principalmente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che il singolare vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Cerveteri Bianco Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Lazio decanti una forte tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della nazione e per tale ragione il Bianco Secco Frizzante, Amabile, Novello presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a spaghetti ai frutti di mare, piatti di verdura, carciofi alla lasdispoli. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Cerveteri Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.