Cerveteri Procanico Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Cerveteri |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Procanico |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante, Novello |
Il vino rosato
Cerveteri Procanico Doc, la cui produzione nazionale si distingue principalmente in Lazio, il
Procanico Rosato Secco Frizzante, Novello è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato
Cerveteri Procanico Doc viene prodotto in particolar modo in in alcune parti del nostro paese e in particolar modo nei vitigni di Cerveteri, Ladispoli, Civitavecchia, Tolfa, Fino A Tarquinia, dove il vino Cerveteri Procanico Doc ha potuto recuperare la propria storia.Si perché anche il Cerveteri Procanico Doc risente, al pari di tutti gli altri vini della categoria, di un declassamento ingiusto avvenuto nel tempo che ha determinato un dclassamento dei vini rosati rispetto ai più stimati vini bianchi e rossi. In verità i vini rosati hanno alle spalle una storia millenaria, tradizione che da alcuni anni a questa parte , in molte regioni italiane ma anche in tanti paesi d'Europa, Francia in primis, stariscoprendo le indubbie qualità e le specifiche caratteristiche dei vini rosati.
Caratteristiche Cerveteri Procanico Doc
La prima cosa da dire in relazione ai vini rosati è che si discute di vini prodotti intenzionalmente, cioè tramite determinate tecniche raggruppabili in tre distinte categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Tali tecniche presentano un elevato grado di difficoltà ma danno come risultato vini di indiscussa qualità, il cui valore non può essere sminuito rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che sono caratterizzati da una vinificazione spontanea . Le uve utilizzate per i vini rosati sono, in linea di massima, le stesse utilizzate per i vini rossi, mentre come collocazione geografica la coltivazione dei vini rosati preferisce aree assolate, cosa che da ai vini rosè un gusto meno pungente rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve porre la dovuta attenzione a specifiche fasi dell'intero processo di produzione, dovendo in maniera particolare preservare l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto delicato. In relazione a questo punto si deve tenere ben presente un'altra specifica caratteristica dei vini rosati: visto che questi vini sono distinti da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere rapidamente acidità, il che significa che i rosati non sono indicati peraffinamento in bottiglia e devono dunque essere consumati come limite massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il passare del tempo, infatti, i vini rosati hanno la tendenza a perdere in freschezza aromatica e il loro gusto raffinato di fiori e frutta , in quest'ottica il consiglio è di consumarli entro un lasso di tempo relativamente breve.
Ricette consigliate con Cerveteri Procanico Doc
Il vino rosato Cerveteri Procanico Doc date le caratteristiche ricordate in relazione ai i vini rosè si presta molto a differenti abbinamenti culinari, sebbene il suo essere un vino morbido sia in maniera particolare esaltato dai seguenti abbinamenti: lumache alla romana con pomodoro e peperoncino, penne alla arrabbiata, bruschetta in salsa verde e uova sode tritturate