Cerveteri Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Cerveteri |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Amabile, Novello |
Il vino
Rosso Secco Amabile, Novello che prende il nome di
Cerveteri Rosso Doc vede la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Cerveteri che si trova in Lazio ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Cerveteri Rosso Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente notevolmente idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Cerveteri Rosso Doc sono: Cerveteri, Ladispoli, Civitavecchia, Tolfa, Fino A Tarquinia.
Caratteristiche Cerveteri Rosso Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono essenzialmente tipicità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima peculiarità da sapere nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Cerveteri Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Cerveteri Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo in considerazione il fatto che viene maggiormente prodotto in Lazio, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Cerveteri Rosso Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: coratella di agnello in tegame, paccheri alla cacciatora, costolette di agnello con le fave.