Cesanese Del Piglio O Piglio Cesanese Del Piglio Docg

Dettagli Vino

Regione Lazio
Zona DOC Cesanese Del Piglio O Piglio
Zona DOC secondaria
Denominazione Cesanese Del Piglio
Indicazione DOCG
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosso Cesanese Del Piglio O Piglio Cesanese Del Piglio Docg prodotto principalmente in Lazio è un vino ad indicazione DOCG. Si parla di un vino la cui produzione primeggia in prevalenza nei comuni di Piglio, Serrone(Roma), E Acuto, Anagni, Paliano, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla piena maturazione delle sue qualità. La speciale qualità del vino rosso Cesanese Del Piglio O Piglio Cesanese Del Piglio Docg tocca il suo massimo in in determinati comuni e in maniera particolare nella zona doc di Cesanese Del Piglio O Piglio Si parla dicome buona parte dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, generalmente richiede per l'intero comparto dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche al tipico affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di cause a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche Cesanese Del Piglio O Piglio Cesanese Del Piglio Docg

Ma dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, già ad un primo sguardo, capirne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, al contrario, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro fattore da tenere a mente nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva impiegata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con Cesanese Del Piglio O Piglio Cesanese Del Piglio Docg

L'ottima gastronomia della Lazio e dei comuni di Piglio, Serrone(Roma), E Acuto, Anagni, Paliano ben si sposa con il gusto del vino Cesanese Del Piglio O Piglio Cesanese Del Piglio Docg. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Cesanese Del Piglio O Piglio Cesanese Del Piglio Docg specialmente nei seguenti abbinamenti zite al forno con ragu di maiale, abbacchio, pollo alla diavola, fettuccine ciociare.Da ricordare che il vino Cesanese Del Piglio O Piglio Cesanese Del Piglio Docg, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

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