Cesanese Di Olevano Romano Cesanese Di Olevano Romano Doc

Dettagli Vino

Regione Lazio
Zona DOC Cesanese Di Olevano Romano
Zona DOC secondaria
Denominazione Cesanese Di Olevano Romano
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosso Cesanese Di Olevano Romano Cesanese Di Olevano Romano Doc prodotto prevalentemente in Lazio è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione primeggia soprattutto nei comuni di Olevano, Genazzano, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'ottima qualità del vino rosso Cesanese Di Olevano Romano Cesanese Di Olevano Romano Doc arriva al suo massimo in taluni di comuni e in maniera particolare nella zona doc di Cesanese Di Olevano Romano Si parla dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in linea di massima richiede per tutta la categoria dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche al tipico affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il parere dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche Cesanese Di Olevano Romano Cesanese Di Olevano Romano Doc

Ma dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, già ad un primo sguardo, capirne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altra cosa da tener presente nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva utilizzata e specialmente alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro principale elemento dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con Cesanese Di Olevano Romano Cesanese Di Olevano Romano Doc

L'eccellente cucina della Lazio e dei comuni di Olevano, Genazzano ben si sposa con l'eccellenza del vino Cesanese Di Olevano Romano Cesanese Di Olevano Romano Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed indicata per tutti i gusti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Cesanese Di Olevano Romano Cesanese Di Olevano Romano Doc in particolare nei seguenti abbinamenti spaghetti alla carbonara, minestra di riso e coratelle, fettuccine ciociare con rigaglie di pollo.Da ricordare che il vino Cesanese Di Olevano Romano Cesanese Di Olevano Romano Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

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