Chianti Chianti Colli Aretini Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Chianti |
Zona DOC secondaria |
Colli Aretini |
Denominazione |
Chianti Colli Aretini |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino rosso
Chianti Chianti Colli Aretini Docg prodotto in prevalenza in Toscana è un vino ad indicazione DOCG. Si parla di un vino la cui produzione abbonda prevalentemente nei comuni di Montevarchi, S.Giov.Valdarno, Monte S. Savino, Civirtella, Arezzo, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla piena maturazione delle sue qualità. L'ottima qualità del vino rosso
Chianti Chianti Colli Aretini Docg tocca il punto più alto in in determinati comuni e specialmente nella zona doc di Chianti Si parla dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, generalmente richiede per l'intero comparto dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche al tipico affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di fattori a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Chianti Chianti Colli Aretini Docg
Però dalle sue caratteristiche principali è possibile, già ad un primo sguardo, comprenderne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, al contrario, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro aspetto da ricordare nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva usata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il gusto, i vini più giovani sono distinti da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Chianti Chianti Colli Aretini Docg
La lunga tradizione culinaria della Toscana e dei comuni di Montevarchi, S.Giov.Valdarno, Monte S. Savino, Civirtella, Arezzo ben si sposa con il sapore del vino Chianti Chianti Colli Aretini Docg. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Chianti Chianti Colli Aretini Docg soprattutto nei seguenti abbinamenti fegatelli, zuppa frantoiana, pappardelle con anatra, anguilla in salsa rossa.Da non dimenticare che il vino Chianti Chianti Colli Aretini Docg, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.